Я ехал по длинным московским пробкам. В проигрыватель я вставил флешку с записями семинаров Михаила Ефимовича Литвака:
— Ко мне приходит женищина. — начинает свой рассказ Михаил Ефимович, — Врач. И рассказывает мне, что за ней ухаживает мужчина и предлагает ей выйти за него замуж. Она сомневается правильно ли, соглашаться ли. Она старше него на 12 лет. А она еще и врач, и он врач, а врачебное общество… оно консервативно. У врачей не принято, например, жениться на медсестрах. Не поймут. Плюс даже в таком городе, как Москва, медицинское общество достаточно узкое, специалисты друг друга знают. А речь идет о Ростове, там еще теснее.
— И что вы ей посоветовали, Михаил Ефимович? — раздается в динамиках взволнованный голос одной из участниц семинара.
— Что? Что посоветовал? — Литвак будто очнулся. — Я ей говорю, ты что дура что ли? Мужчина, молодой, красивый, врач-специалист, любит тебя, зовет замуж, а ты сомневаешься?
— Поженились?
— Конечно поженились!
— И как? Счастливы? — еще более взволнованно спрашивает голос из зала.
И тут Михаил Ефимович выдает.
— Конечно счастливы! Целых пять лет были счастливы!
О чем говорит эта история? О том, что не надо… нет, уму и умному это не понять. Попробую обратиться к читателю через метафору.
У ноль-состоянии, у ноль-лидера, как и у самурая, нет цели. Есть только путь.
В ноль-состоянии самурай выходит на бой не с целью победить или проиграть, но с готовностью к смерти.
В чем ошибка построения личных стратегий через планы? В том, что я буду оценивать свое текущее состояние относительно достижения или не достижения показателей плана. Я тогда буду строить планы, но не знать своего пути.
Стратегия — это не план.
Мой коуч недавно задала мне хороший вопрос: У тебя есть дальняя цель, начало реализации которой еще далеко (условно — ты не можешь быть хорошим отцом, если даже еще не женат). Но что ты можешь делать уже сегодня и каждый день именно для этой цели?
Что мы можем делать каждый день?