Фундамент самоуправления

Автор Гай | 13.04.2024

Чему я хочу научить тебя, так это самооператорству.

Чем бы ты ни занимался, я хотел бы, чтобы ты управлял своей жизнью.
То есть я хотел бы, чтобы ты был управленцем.

А управление — это всегда управление собой. Все, что ни происходит, это всегда про людей.

Я уже десяток лет занимаюсь консалтингом. Так вот, второй закон консалтинга гласит — «Неважно, как это выглядит на первый взгляд, но проблема всегда в людях». В нашей жизни, если мы говорим об индивидуальной стратегии, что бы не происходило вокруг — дело всегда в нас.

А управление собой начинается с того, чтобы стать самооператором. Не зависеть, хочется брякнуть от чужого мнения, но ты и так наверняка считаешь, что ты не зависишь от чужого мнения. Хотя с очень высокой долей вероятности, это не так. Но, смею надеются, что именно эта моя работа, именно эти письма, все же приведут тебя к тому, что ты станешь самооператором еще до 30 лет. А люди, подавляющее большинство, 99,99% до 35 лет — это биороботы, наборы программ и паттернов, заложенные генетикой, родителями и обществом.

Продолжим. Стать самооператором — не зависеть от влияния обстоятельств, от наличия поддержки, от привычек, ресурсов. То есть все сложнее, чем чье-то мнение.

С чего же начинается само самооператорство? От умения трезво смотреть на жизнь, видеть факты. Факты, а не свое отношение к ним!
Многое я бы отдал, чтобы научить тебя этому. Свои чувства, мысли, страхи, программы, постулаты — мы все это принимаем за реальность. И не видим за ними фактов.

Даже сейчас мне сложно смотреть на тебя фактически, я вижу в тебе маленького ребенка — нуждающегося в опеке и воспитании, но ТЕБЯ самого вижу с трудом. Да, внутренние программы сильны.

По большому счету мы 1) не видим мира, видим свое отношение к миру, 2) действуем из желания выжить, а не из желания увидеть реальность и поиграть с ней.

А ей так хочется поиграть с нами. Но мы зажимаемся и стараемся сделать лишь то, что гарантированно приводит к выживанию. То есть опираемся на старые программы.

Повторю, не видим мира, реальности, фактов. И создаем не факты, а концепции, сделанные из желания выжить. Чертова рациональность всегда мешает нам получить новый опыт и ведет нас к гарантии, к выживанию.

Итак, вернусь, с чего же начинается самооператорство? С умения видеть факты. Это не так просто. Как же научится видеть факты? Видеть, что включилась наша первая система. Первая система — это наш реактивный ум, его задача действовать быстро, выжить, а значит, по отработанным паттернам, доказавшим свою безопасность. Вторая система — это рационализация, источник наших мыслей, которую мы ошибочно считаем за анализ. А третья система — это наша волевая система, источник ясного зрения, видения и точка управления вниманием.

Проблема первого ума в том, что он включается мгновенно, всегда на страже и, самое страшное, он не дает нам целенаправленно получить новый опыт, его мы получаем случайно. Особенно если ситуация похожа на ту, которая раньше принесла нам боль. И тогда первая система, первый ум, начинает протестовать. Протестовать не только на то, что мы делаем, но и просто — на события, на окружающую реальность.

Какая глупость — протестовать против реальности. А ведь люди могут рационализировать почему они протестуют и считают себя рациональными, трезвыми. Меня нагоняет горькая улыбка, когда я вспоминаю таких людей.

Если есть что-то, что косвенно ПОХОЖЕ, лишь похоже, на то, что может нести нам угрозу, у нас включается протест. Мы протестуем против всего, что похоже на угрозу жизни: кто-то что-то сказал, начальник поругал, клиент отказал, война, эпидемия, уроды на кассе в магазине, жена не улыбается и так далее. Да, даже если жена не улыбается — это угроза выживания для нашего трусливого биоробота, который мы называем собой. Более того, если не улыбается продавщица на кассе — это тоже напрягает нашу первую систему. Первой системе хочется чего? Выживания, стабильности, гладкости! Но не изменений.

А управление — это всегда изменения. И управление — это всегда управление собой.

Вот и получается, что управление собой начинается с опознания у себя включения, протеста. Именно опознание в данный момент у себя протеста на реальность — фундамент самоуправления.

Хорошо бы, чтобы постоянно работал мониторинг, который опознает — в протесте ты сейчас или нет. Можно вспоминать об этой задаче каждые 2–5  минут.

А когда опознал у себя протест — рассмотреть реальность и отделить факты от своего отношения к фактам. Что такое отношение к фактам? Это наши мысли по поводу фактов, эмоции по поводу фактов, и наша телесная реакция на факты. И таким вот образом мы весь день мониторим себя. Хорошо бы вести КПТ дневник, который как раз и состоит из такого разделения, где записывать самые сильные протесты за день.

Например.

Обстоятельства. 14ч 24м. Мама вошла домой и не улыбнулась.

  • Мысль. Неужели узнала про сигареты в школе.
  • Эмоция. Страх.
  • Тело. Слабость в коленях.

Мы, самооператоры, обязательно фиксируем подобные включения, протесты. А дальше выбрасываем их, потому что это всего лишь наша первая система. Иначе мы останемся следствием своего отношения, своей реакции.

А у мамы всего лишь проблемы на работе, и ты ей сейчас нужен веселый.

Не замыкаться, не закрываться, не действовать из своего протеста — а строить.

Не научишься определять протесты в таких простых случаях — не будет самооператорства и в сложных жизненных ситуациях. Мысли и эмоции перекрывают умение видеть факты и действовать из своего видения.

Действие из протеста, априори, всегда убыточно. Действие из видения — самое ценное. Каким ты хочешь видеть ситуацию в идеале? Веселая мама? Иди к этому.
Действуй из видения.

Но, чтобы реализовать свое видение — надо опознавать протесты. Подавляющее большинство людей вокруг тебя проживет свою жизнь действуя из протеста. А ты действуй, повторю, из видения. А для этого — опознавай когда включилась первая система.